Preço do café sobe 81% ao consumidor em um ano, mas começa a cair no campo

  • 26/06/2025
(Foto: Reprodução)
Cotações ao produtor recuaram com início da colheita, em março, mas repasse de preços vai demorar para chegar nos supermercados. Preço do café está caindo no campo. Adobe Stock O preço do café continua subindo para o consumidor, mas, no campo as cotações começaram a cair em março, após o início da colheita no Brasil. Na prévia da inflação de junho, o café moído foi o segundo item que mais pesou na inflação do mês, depois da energia elétrica, segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo -15 (IPCA-15), divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta quinta-feira (26). Em relação a maio, o preço do café subiu 2,86%. Mas, no acumulado em 12 meses até junho, já encareceu 81,6%. No campo, a cotação média mensal do café arábica, que é o mais consumido e produzido no Brasil, caiu 17% em junho em relação a fevereiro, quando o preço bateu recorde na série histórica do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), iniciada em 1996 (veja gráfico abaixo). A tendência é de que a queda de preços no campo comece a chegar ao consumidor no segundo semestre, mas de forma lenta e gradual, segundo economistas ouvidos pelo g1. Veja nesta reportagem: como fica o preço ao consumidor; por que cotações do campo caíram; o que provocou disparada de preços. Cotação média mensal do café no campo até 25 de junho de 2025. Arte/g1 Preço do café ao consumidor Analistas dizem que o início da queda de preços do café para o consumidor começa este ano, mas tende a ganhar intensidade em 2026, caso não haja problemas na safra. O repasse de preços do campo até o supermercado costuma demorar, explicam. Desde março, porém, a inflação do café já vem diminuindo ritmo de alta mês a mês, segundo o IBGE. Inflação do café moído na comparação mensal, ou seja, mês em relação a mês imediatamente anterior. Arte/g1 "Existe um tempo entre o processo de colher o café, de secar, de beneficiar, até chegar na mão da indústria para ser torrado, embalado para, só depois, ser distribuído para os mercados", explica Fernando Maximiliano, analista da consultoria StoneX Brasil. A colheita de café no Brasil começou em março e vai até setembro. "Em um horizonte de 60 a 90 dias, a gente pode começar a esperar uma transferência de preço mais expressiva ao consumidor", diz o sócio-diretor da Cogo Inteligência em Agronegócio, Carlos Cogo. "Mas ainda não vamos voltar aos patamares de preços praticados antes do segundo semestre de 2024. É o início de uma recuperação gradual", acrescenta. Maximiliano tem uma avaliação semelhante. Ele afirma que a inflação do café vai começar a cair mês a mês, mas ainda terá alta no acumulado em 12 meses. Ou seja, o produto vai continuar caro, mesmo com o início de um alívio nos preços. Para Cogo, o café só vai baratear mais no supermercado em 2026, ano para o qual se espera um crescimento maior da safra do Brasil. >>>volte ao topo>volte ao topo>volte ao topo

FONTE: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2025/06/26/preco-do-cafe-sobe-ao-consumidor-mas-comeca-a-cair-no-campo.ghtml


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